В современном мире в огромном потоке информации люди научились наконец-то отделять «зерна от плевел». Так, человеку, который заботится о своем здоровье и питании в частности, просто так не подсунуть фастфуд даже в красивой обертке. Все больше людей с каждым днем агитируют за ЗОЖ, а в супермаркетах появляются отделы с вегетарианским, диетическим и полезным питанием.
Не так давно в интернете засветился термин «суперфуд», и многие люди тут же решили ознакомиться с новыми видами полезной продукции. Суперфуды ни в коем случае не нужно путать с спортивным питанием, порошками и БАДами.
Они представляют собой полноценные продукты натурального происхождения, которые покрывают максимум потребностей организма в тех или иных питательных элементах. При минимальной тепловой обработке они демонстрируют удивительные лечебные свойства, укрепляют иммунитет, продлевают молодость и благоприятно влияют на ЖКТ.
Главные плюсы
Каждый из суперфудов при регулярном употреблении обеспечивает следующие полезные эффекты:
- Регулирует артериальное давление;
- Способствует детоксикации;
- Доставляет в организм клетчатку, питательные нутриенты, минеральные соли и витамины;
- Благотворно влияет на работу внутренних органов;
- Укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом;
- Повышает общую выносливость организма;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует безопасному похудению до здоровых пределов;
- Поддерживает здоровье и красоту волос, кожи.
А еще одним из ключевых достоинств суперфудов является их растительное происхождение. Вегетарианцы и веганы смогут из набора сытных и питательных продуктов составить себе сбалансированный и разнообразный рацион. Уже скучная и немного надоевшая овсянка становится куда вкуснее, если добавить туда ягоды годжи, семена льна и чиа, и заправить стаканом кокосового молока.
Как употреблять
Так как каждый суперфуд имеет ярко выраженные свойства, то их важно употреблять умеренно, с умом.
Так, в первую очередь необходимо исключить аллергию или противопоказания к приему таких продуктов. Так, популярные ягоды асаи и годжи могут вызвать сильную аллергию, а также повышают кислотность организма, поэтому не могут применяться у людей с язвой. Те же какао-бобы очень полезны гипотоникам, так как помогают повысить давление, но при этом категорически запрещены гипертоникам.
Аккуратно необходимо вводить суперфуды в рацион детей, а до определенного возраста лучше и вовсе не давать, ограничиваясь привычными ягодами, орехами и медом. Организм детей до 10 лет формируется, некоторые системы только начинают работать стабильно, поэтому даже небольшая доза концентрированных суперфудов может дать сильную аллергию вплоть до отека Квинке.
Здоровый взрослый человек может принимать супефруды регулярно, причем в чистом виде. Рекомендуется добавлять их в уже готовые блюда (салаты, каши), делать молочные коктейли, смузи и напитки.
Также употребляя любые суперфуды необходимо периодически давать организму нагрузку, чтобы он расходовал правильно полученные питательные нутриенты. Это может быть спокойная и планомерная йога или динамичная аэробика, бокс, плавание. Суперфуды в сочетании с тренировками дают отличный результат как в похудении, так и в наборе сухой мышечной массы.
ТОП-10 полезных суперфудов
Ниже приведем список из самых популярных и питательных суперфудов.

1.Семена чиа
В изобилии содержат БЖУ и 25% пищевых волокон, что делает их незаменимыми для комфортного пищеварения. Также в состав входит кальций и линолевые кислоты. На вкус отдаленно напоминают орех.

2. Спирулина
Эта водоросль на 80% состоит из протеинов и является лидером по содержанию йода, магния, аминокислот, железа, цинка и витаминов.

3. Хлорелла
Еще одна водоросль, которая помимо описанных свойств спирулины способствует удалению из организма тяжелых металлов за счет хлорофилла.

4. Ягоды годжи
По вкусу заморская диковинка напоминает облепиху или барбарис. Содержит Омега-кислоты, антиоксиданты и витамины.

5. Ягоды асаи
По составу очень напоминают годжи, а по вкусу – малину или ежевику.

6. Перуанская мака
Питательный порошок из этого растения содержит фитоэстрогены и целый набор витаминов, железа, аминокислот, кальция, фосфора.

7. Кокосовая вода
Напиток из молодых кокосов в изобилии содержит магний, кальций и калий. Идеальный суперфуд для спортсменов, работающих с весами.

8. Продукты пчеловодства
Прополис, перга, мед, маточное молочко и т. д. Являются природными антибиотиками, содержат вяжущие и противовоспалительные, анальгезирующие компоненты. Способствуют укреплению иммунитета и костной системы.

9. Семена киноа
Содержат огромное количество каротина, фолиевой кислоты, протеинов, кальция и витаминов.

10. Побеги злаков
Эти продукты содержат в изобилии энзимы, антиоксиданты и пищевую клетчатку.
Заключение
Суперфуды являются новым современным трендом в рамках ЗОЖ, вегетарианства и других движений по здоровому питанию. Все больше новых вариантов появляются на отечественных и зарубежных рынках так, что каждый сможет найти полезный продукт себе по вкусу.
Перед употреблением суперфудов рекомендуется консультация у узкоспециализированных врачей для исключения побочных реакций.