Протеин — это белковая пищевая добавка, спортивное питание. С английского языка слово "protein" так и переводится — белок. И существуют различные виды протеина, созданные для спортсменов под специальные задачи.
Сывороточный протеин
Это самый распространённый вид протеина. Получают его из сыворотки — остаточного продукта при изготовлении сыров и творога. Сывороточные протеины имеют высокую скорость усвоения, и предназначены для увеличения доли белка в рационе атлета.
Принимают сывороточные протеины обычно перед и после тренировки для восполнения потраченных аминокислот. Аминокислоты — это составные части любого белка. И именно из них строятся новые мышечные клетки. Протеин быстро предоставляет организму аминокислоты, позволяя телу начать строительство мышечной ткани.
Но сывороточный протеин — это один вид протеина, который делится на подвиды.
Различают три основных подвида сывороточного протеина.
Концентрат сывороточного протеина (белка) или КСБ (whey protein concentrate или WPC)
В концентрате может содержаться от 25 до 89% белка на 100 г продукта. Как правило, концентраты с долей белка ниже 60% считаются наименее качественными. Чем больше белка в концентрате, тем лучше, и тем дороже сам продукт.
Концентраты отлично подходят для людей, набирающих мышечную массу.
Изолят сывороточного белка (whey protein isolate или WPI)
Это тот же, сывороточный протеин, но с гораздо большей степенью очистки от углеводов и жиров. Т.е. в изоляте находится максимально возможная концентрация белка (по сравнению с концентратами). Как правило, излолятом считается протеин, где доля белка составляет 90% и больше. Основное отличие — большая доля белка в изоляте.
Но также отличается и стоимость: большая степень очистки у изолята влияет и на цену конечного продукта.
В изоляте больше белка, меньше жиров и углеводов, но за это приходится больше платить. Изоляты подходят и для наращивания мускулатуры, и для снижения лишнего веса (в качестве источника белка практически без углеводов и жиров).
Гидролизат сывороточного белка (whey protein hydrolyzate или WPH)
Гидролизованный протеин — это, чаще всего, концентрат сывороточного протеина, подвергшийся ферментативной обработке. Благодаря ферментам и кислотам белок разрушается до отдельных аминокислот или их соединений (пептидов, состоящих из 2-х или 3-х аминокислот). В силу воздействия ферментов, белок, разрушенный до аминокислот, обладает ещё большей скоростью усвоения по сравнению с концентратом и изолятом: если концентрат и изолят усваиваются в районе 45 минут после употребления, то гидролизат — в районе 20 минут после приёма.
Благодаря этой особенности, гидролизат отлично подходит для атлетов с большой калорийностью рациона: он позволяет не нагружать пищеварительную систему. Также отлично подходит для людей, стремящихся нарастить мышцы, но имеющих ферментативную недостаточность (экзокринная недостаточность поджелудочной железы). Стоимость гидролизата выше, чем изолята, и тем более концентрата.
Казеиновый протеин (казеин)
Казеин (casein) — это протеин, полученный из молока. Если объединить сывороточный протеин и казеиновый, мы получим молочный белок. Основная его особенность по сравнению с другими протеинами — это медленное усвоение: полное усвоение казеина происходит через 5-7 часов.
Также данный вид протеина подходит для худеющих людей, контролирующих свой рацион. Ведь белок (а особенно казеин):
— даёт длительное чувство сытости;
— практически не используется организмом для запасания подкожного жира;
— имеет высокий термогенный эффект (30% калорий из белка будут тратиться на переваривание и усвоение этого белка, что является отличным подспорьем для похудения).
Кроме того, если использовать казеиновый протеин днём, а не на ночь, то получается сытный и полезный перекус, обеспечивающий вас качественным белком.
Но у казеинового протеина есть подвиды. Например, казеинаты и мицеллярный казеин.
- Казеинаты (кальция, калия, натрия) — это казеиновый белок, обработанный щелочным раствором. Этот способ получения казеина имеет свои плюсы: высокая концентрация белка (от 90%), хорошая растворимость в жидкостях. Но не лишён недостатков. К примеру, по сравнению с мицеллярным казеином скорость усвоения гораздо выше. Т.е. хватит подпитки аминокислотами в ночное время на 5 часов (примерно).
- Мицеллярный казеин — это более щадящий способ получения казеина, что позволяет сохранить природную структуру мицелл. Мицеллы — это объединения в молочном белке казеина и фосфора. Благодаря мицеллам казеин дольше усваивается. Поэтому и в этом подвиде протеина есть свои плюсы и минусы: он дольше питает мускулатуру, более натуральный, но имеет более высокую цену по сравнению с казеинатами.
Растительные протеины
Это протеины, полученные из растительных источников белка. На рынке спортивного питания можно встретить различные виды растительных протеинов: соевый, подсолнечный, конопляный, а также комплексный растительный протеин.
Но растительные протеины значительно уступают протеинам животного происхождения.
Дело в том, что аминокислотный профиль растений не такой полный, как у белков животного происхождения. Проще говоря, если вы будете употреблять только растительные белки, то вам всегда будет не хватать каких-то аминокислот для строительства мышечной ткани. Ведь мышечная ткань строится из 21-й протеиногенной аминокислоты.
Единственным растительным протеином, не уступающим по аминокислотному составу, является соевый протеин.
Таким протеином можно полностью заменять белок животного происхождения. Но есть ещё один выход: смешать в единую добавку несколько растительных белков. Например, гороховый белок, рисовый и какой-нибудь подсолнечный. Мы получаем комплексный растительный протеин, где аминокислотный профиль дополняется другим растительным источником аминокислот.
Растительные протеины необходимы людям, у которых есть строгие ограничения в диете (по предписанию врача или по личным убеждениям). К примеру, такой вид спортивного питания подойдёт для веганов, людей с различными заболеваниями или на время религиозного поста, когда нельзя вкушать пищу животного происхождения.
Яичный протеин
Происхождение протеина ясно — яичный белок, считающийся эталоном по аминокислотному составу. Более того, яичный белок не содержит глютен (как, например, некоторые растительные протеины типа пшеничного) и лактозу (как любые протеины, полученные из молока типа казеина или сывороточного).
Степень усвоения яичного протеина близка к 100%, т.е. вы усвоите почти столько же белка, сколько получили. Но скорость усвоения составляет 1,5-3 часа: это несколько ниже, чем у сывороточного (около 45 минут).
Комплексные протеины (многокомпонентные)
Такие протеины объединяют в себе сразу несколько видов протеинов. Например, сывороточный и казеин. Или сывороточный, яичный и казеин. Или может быть любая другая комбинация протеинов. Все эти протеины имеют свои сильные стороны. Многокомпонентные протеины позволяют использовать все сильные стороны каждого протеина.
Сывороточный протеин будет усваиваться гораздо быстрее казеинового: он будет предоставлять мышцам аминокислоты сразу после тренинга. Зато казеиновый будет подпитывать мускулатуру не сразу, но более длительное время. Поэтому атлет, употребляя комплексный протеин, закрывает потребности своих мышц сразу по всем фронтам.
Какой протеин выбрать
Для набора массы
Под эту цель подойдут все описанные в материале протеиновые добавки. Они будут увеличивать объём белка в рационе, за счёт чего мышечная ткань будет развиваться. Все протеины, кроме казеинового, обычно употребляют до и после тренировки. Казеин — перед сном, как правило.
Вот несколько вариантов каждого вида протеинов для набора мышечной массы:
— Сывороточные концентраты Just fit Just Whey Protein и Fitness Formula Premium 100% Instant Whey;
— Сывороточные изоляты Nutriversum Iso Pro и USN IsoZero Whey;
— Казеиновые Just Fit Casein Micellar и Fitness Formula Premium 100% Instant Casein;
— Комплексные Fitness Formula Multiformula Protein и USN HydroTech Whey Protein;
— Растительный USN 100% Plant Protein и Fitness Formula Vegan Formula;
Для снижения лишнего веса
Для данной цели идеально бы подошли сывороточные изоляты Nutriversum Iso Pro и USN IsoZero Whey . В них минимум углеводов и жиров.
Более бюджетное решение для похудения — сывороточные концентрат Just fit Just Whey Protein или комплексный протеин Fitness Formula Multiformula Protein.
Перед сном для подавления чувства голода — казеиновые протеины USN Ultra-Premium Casein и Fitness Formula Premium 100% Instant Casein.
При диетических ограничениях
Если у вас непереносимость глютена и лактозы, яичный протеин — идеальный выход.
Только непереносимость лактозы — яичный или растительные протеиновые коктейли USN 100% Plant Protein.
При глютеновой непереносимости можно выбирать все протеины, кроме растительных, в которых содержатся пшеница и другие глютеносодержащие культуры.
Во время религиозного поста единственный выбор — растительные протеиновые добавки USN 100% Plant Protein.
К слову, многие люди, не занимающиеся спортом, использую протеин для выпечки или высокобелковых полезных десертов. Для этих целей подойдут любые представленные на нашем сайте протеины.
Лично нам в десертах нравятся сывороточные протеины с их вкусовыми качествами Just fit Just Whey Protein и Fitness Formula Premium 100% Instant Whey.