В нашем ассортименте можно встретить много брендов, которые имеют широкую линейку жирных кислот животного происхождения. Часто покупатели спрашивают: откуда столько разных форм омега-3 и какая из них “правильная”? Чтобы помочь разобраться, мы решили внести ясность.
Начнём с самой распространённой формы — этил-эфирной (ЭЭ). На полках магазинов она встречается в 90% случаев. Если у вас дома уже есть омега-3, вероятнее всего, она тоже относится к ЭЭ. В эту категорию попадают такие продукты, как NOW Foods Omega-3 Fish Oil, Super Omega EPA, SNT Ultra Omega, Omega Mega и им подобные.
Тем не менее существует и менее популярная, но не менее примечательная форма — триглициридная, которую часто называют "натуральной". Бренд SNT предлагает её под названием Tri Omega, а у NOW продукт представлен как Tri-3D Omega.
На первый взгляд кажется логичным, что омега-3 в форме триглицеридов — это всегда «натуральный» продукт, ведь именно в такой форме она содержится в рыбе. И можно было бы на этом остановиться, учитывая, что для многих людей, следящих за своим здоровьем, слово «натуральность» сейчас особенно важно. Однако всё не так просто. Чтобы разобраться, почему это не единственный критерий качества, давайте коротко рассмотрим, как именно производят разные формы жирных кислот.
Как получают разные формы Омега-3
Исходно рыбий жир получают путём прессования или с помощью центрифуги из рыбы или её частей; на этом этапе он представлен преимущественно в форме триглицеридов. Затем его очищают от примесей. После очистки, в ходе специальной химической обработки (с добавлением этанола) триглицериды превращают в этиловые эфиры (ЭЭ).
После этого, если нужен продукт в форме триглициридов, жирные кислоты «возвращают» обратно на глицериновую основу. Весь этот процесс с «возвращением» омеги в начальную форму называется реэтерификация. Продукт с такой формой омеги будет называться реэтерифицированной триглициридной жирной кислотой (рТГ), и, в целом, он аналогичен натуральной триглициридной омеге.
Сравнение форм Омега-3
Ниже представлена удобная таблица, позволяющая быстро сравнить основные параметры каждой формы.
Критерий | Триглициридная омега(ТГ) | Реэтерифицированная триглицеридная омега (рТГ) | Этил-эфирная омега (ЭЭ) |
---|---|---|---|
Примерное содержание EPA + DHA |
Не более 35% | 60–80% | До 90% |
Степень усвоения | Высокая (натуральная форма) | Схожа с ТГ | Ниже, чем у ТГ/рТГ (особенно без приёма пищи) |
Натуральность | Наиболее «натуральная» (прямое получение из рыбы) |
Максимально близка к «натуральной» |
Производится из натурального сырья, путем хим. модификаций |
Стоимость | Низкая | Выше из-за более сложных технологий |
Средняя или высокая (зависит от концентрации) |
Для кого подходит | Тем, кто ценит естественность и кому не нужна высокая концентрация |
Тем, кто хочет высокую концентрацию и хорошую усвояемость |
Тем, кому важен высокий процент омега-3 при доступной цене |
Примечание | Требует большей дозировки, чтобы набрать EPA+DHA |
«Золотая середина» между ТГ и ЭЭ по усвоению и концентрации |
Приём с пищей снижает разрыв в усвоении, но формально усвоение ниже |
Основные особенности каждой формы
Триглициридная омега (ТГ)
Это начальная форма, которая содержится в рыбе. Является абсолютно натуральной. Исследования показывают, что ТГ имеет большую степень усвоения, чем этил-эфирная форма омеги.
Минусы: ТГ-форма обычно содержит не более 35% суммарных омега-3 (ЭПК+ДГК), поэтому для достижения больших доз омега-3 может потребоваться большее количество капсул.
Реэтерифицированная триглициридная омега (рТГ)
По своей химической природе и метаболизму близка к натуральной триглициридной форме, поэтому обеспечивает сопоставимую степень усвоения, при этом сохраняя более высокий процент Омега‑3 по сравнению с ТГ рыбьим жиром (60–80% или даже выше).
Этил-эфирная омега (ЭЭ)
Содержание жирных кислот ЭПК и ДГК достигает 80–90%, является самой популярной формой омеги. Нельзя назвать её «натуральной», но большинство исследований подтверждают её безопасность и эффективность, особенно при приёме с пищей.
Заключение
рТГ — это «золотая середина» между ЭЭ и ТГ: она сочетает в себе относительно высокую концентрацию важных жирных кислот и при этом близка к природному триглицериду по усвоению. Если же вы ищете максимально натуральную форму (но готовы мириться с более низкой концентрацией), то ваш выбор — ТГ. А если важна высокая концентрация и доступная цена, есть смысл рассмотреть ЭЭ.
Как определить форму Омега-3 в продукте
Большинство производителей не указывают на упаковке, является ли продукт ТГ или рТГ омегой, но это легко определить по проценту жирных кислот. Например, Now Foods Tri-3D Omega Fish Oil содержит 330 мг ЭПК и 220 мг ДГК — всего 550 мг на 1000 мг рыбьего жира, то есть 55%. Это высокий показатель для триглициридной формы, значит, перед нами, скорее всего, рТГ. В SNT Tri-omega ещё больше полезных жирных кислот — 78%, что также указывает на реэтерифицированную форму (рТГ).
Если в продукте Омега-3 доля ЭПК + ДГК ниже 30–35%, то с очень высокой вероятностью перед вами «натуральная» триглициридная (ТГ) форма, полученная непосредственно из рыбы без этапа концентрации, а была лишь очищена.