Ежедневно, с 10:00 до 20:00

Сывороточный протеин и рост мышц

Сывороточный протеин и рост мышц

Вам доводилось натыкаться на публикации, где утверждалось, что прием протеина не провоцирует рост мышц? В этой статье я постараюсь рассказать вам, в чем заключается ошибка подобного рода исследований и каким образом из них сделать выводы, которые действительно станут правильными!

Вам доводилось натыкаться на публикации, где утверждалось, что прием протеина не провоцирует рост мышц? В этой статье я постараюсь рассказать вам, в чем заключается ошибка подобного рода исследований и каким образом из них сделать выводы, которые действительно станут правильными!

Несколько лет назад, я читал публикации в Сети и оценивал результаты последних исследований, которых было в достатке. Вдруг я заметил заголовок, который меня попросту шокировал: "Прием протеина на основе сыворотки до и после тренировок не оказывает влияния на силовые показатели и мышечную массу нетренированных молодых людей".
 
От подобного рода изъявления мне стало не по себе. Сывороточный протеин, яство знамен пауэрлифтинга, не оказывает влияние на силу и массу? Как такое вообще может прийти в голову?
 
При последующем изучении статьи я понял, что это невозможно. Однако это не означало, что я не извлек для себя ничего полезного из той научной работы - или из огромного количества прочих экспериментов, с выводами, методологией и принципами которых я в крайне степени не согласен.
 
В вашем случае конкретное исследование тоже может оказаться бесценным уроком того, как осуществлять прием сывороточного протеина и как пользоваться результатами научных работ.
 
Хочу предложить вам проследовать дальше заголовка и разобраться в деталях.
 

Главные характеристики исследования

 
Научная работа проводилась в Университете Реджины, что в провинциальном канадском городке Саскачеван. Участвовали в ней 29 человек (при этом 12 были отсеяны в ходе эксперимента), которые ранее не проводили занятия по силовому тренингу. Добровольцы в случайном порядке были разделены на группы. Одной группе давали плацебо - напиток, в котором содержались углеводы, другая довольствовалась 25 граммами сывороточного протеина.
 
Половина коктейля выпивалась испытуемыми прямо перед началом тренировки. Занятия проходили четыре раза в неделю по программе, разработанной для проработки всех мышечных групп. Вторая половина коктейля выпивалась участниками исследования после окончания подходов. Спустя восемь недель ни в одной группе не отметили роста мышечной массы, однако было зафиксирован рост показателей в жиме лежа на несколько фунтов.
 
Сперва может показаться, что заголовок верный. Сывороточный протеин не смог помочь неподготовленным участникам силового трения набрать мускулатуры и прибавить в силе. Получается, что с тем же эффектом можно предпочесть сывороточному протеину пиво. Хряпнем, друзья?
 
Однако не стоит торопиться с выводами. На протяжении всей моей карьеры мне довелось просмотреть такое число научных исследований, что ими можно доверху устелить бассейн самого богатого олигарха, и отдельные детали данной работы я не смог пропустить мимо своих глаз.
 
1. Участие в эксперименте принимали совсем неподготовленные люди, одним словом - новички. При начале тренировки с отягощениями, имеет место быть неврологическая адаптация, позволяющая становиться вашему телу сильнее благодаря положительным изменениям в двигательном стереотипе. Этим можно объяснить рост показателей силы без явного увеличения мускулатуры.
 
2. Ни одна группа не смогла похвастаться ростом мышечной массы. Учитывая это, можно решить, что прием сывороточного протеина не способен увеличивать мускулатуру, однако множество экспериментов смогли доказать обратное. По аналогии можно заключить, что силовой тренинг тоже не провоцирует рост мышечной массы, однако всем нам известно, даже из личного опыта, что это неправда. Большинство результатов научных работ совпадают с нашей позицией.
 
Для выяснения того, почему испытуемые не смогли набрать массу, я изучил все детали научного эксперимента.
 

Одного сывороточного протеина недостаточно

 
Занявшись изучением данных о рационе питания испытуемых, я нашел ответ на свой вопрос. На протяжении эксперимента энергетическая ценность питания участвующих в исследовании сократилась на 200 ккал (до 2 000 ккал в сутки) в обеих группах.
 
Под конец исследования люди из группы протеина каждый день вместе с пищей получали на 2 г белка меньше, нежели на старте эксперимента. И это несмотря на получение дополнительных 25 грамм в сутки 4 раза в неделю.
 
Реально ли уменьшать суточную калорийность на 200 ккал в сутки и при этом надеяться обнаружить у себя мускулы? Тут уже не важно, что человек употребляет во время тренировочной сессии.
 
Образование мышечной массы подразумевает формирование анаболической среды, а если 22-летний молодой человек с весом 87 килограмм кушает, извините, как восьмиклашка, ни о каком наборе массы речь вестись не может.
 
В случае если кто-то - а так в действительности и есть - проводит тренировки на все мышечные группы 4 раза в неделю, его энергетическая потребность должна составлять по меньшей мере 2 500 ккал в сутки. И такая цифра не подразумевает экстра калорий, которые нужны для набора мышц.
 
Другими словами, в этом конкретном опыте сывороточный протеин был попросту обречен на удручающий итог. Это не первый раз, когда эксперимент планируется таким образом и, я уверен, далеко не последний. Означает ли это, что тут нечего для себя уяснить, и это исследование должно отправиться в мусорную корзину? Конечно, нет.
 

Реальные выводы

 
Я смог сделать 2 вывода из данной истории. Первый и основной вывод - принимая протеин до и во время тренировочного занятия, вы вряд ли сможете решить проблему. Сывороточный протеин - или же какой-то другой по вашим приоритетам - только одно из составляющих диеты для достижения мускулатуры. Для наращивания мышц нужно получать большее количество калорий, нежели на протяжении дня тратит ваш организм.
 
Второй вывод - эксперименты с тренировками и питанием становятся для масс-медиа жаркой темой, активно использующейся для спекуляций. Итоги современных научных работ с завидным постоянством оказываются на веб-сайтах и страницах глянцевых журналов, словно все новые исследования автоматически опровергают предыдущие и доводят до нас истинные ответы на все интересующие вопросы. По большей части это не так.
 
Яркий пример этому, за 5 дней до появления эксперимента "против сывороточного протеина", журнал, публикующийся в США, представил анализ 22-ух клинических испытаний, которые были посвящены влиянию протеиновых добавок на мышцы. Число участников было 680 (!), а не 17. И что же? Данный анализ показал, что прием протеина способен усиливать анаболического воздействие силового тренинга и приводить к увеличению размера мышц, росту силовых показателей и набору сухой массы тела.
 

Не стоит выбрасывать протеиновые коктейли!


Это эффективный и верный способ активизировать синтез мышечного протеина и обеспечить организм ключевыми нутриентами в те моменты, в которых он особенно в них нуждается. Если же говорить о выборе времени, я бы порекомендовал употреблять протеин не до и во время тренировочного процесса, как происходило с участниками этого исследования. Хотя подобная стратегия тоже может дать результат, лучше принимайте протеин по завершению тренировок, когда наблюдается резкий скачек уровня аминокислот. Это, вместе со сбалансированным питанием и правильно подобранной тренировочной программой, действительно станет залогом успеха.

20.08.2014 2086 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!