Кокосовое молоко часто недооценивают. Оно встречается в роли ингредиентов экзотических блюд, а также диет, предусматривающих отказ от жиров и белка животного происхождения. В данном контексте кокосовое молоко является отличной альтернативой коровьему молоку. На этом полезные свойства продукта не заканчиваются, ведь он обладает приятным вкусом, нежной консистенцией и перечнем целительных характеристик.
Польза кокосового молока
Кокосовое молоко — не та вода, что находится внутри кокоса. Не путайте кокосовую воду с молоком, в которой нет ни жиров, ни сахара. Молоко представляет собой смесь мякоти кокоса и воды. После приготовления получаем калорийный продукт, обладающий ценными пищевыми свойствами, обогащённый жирными кислотами, витаминами и минералами. Употребив порцию (240 мл) продукта, человек примерно получает:
- 560 калории;
- 60 граммов жиров;
- 6 граммов белка;
- 10% от дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамина С) ;
- 17% суточной нормы калия;
- 21% от дневной нормы железа и магния.
Другие важные свойства кокосового молоко:
1. Снижение веса
У большинства людей слово "жир" ассоциируется с избыточным весом. В кокосовом молоке содержатся жиры, способствующие похудению. Незаменимые липиды: Омега-3, Омега-6, Омега-9 благоприятно отражаются на состоянии организма, ускоряют метаболические процессы. Жирные кислоты, содержащиеся в молочке тропического ореха, попадают в печень, где преобразуются в энергию и кетоны. Данные вещества являются основным топливом для работы головного мозга.
Потому жир, полученный из кокоса, имеет меньше шансов превратиться в лишний вес, ведь организм тратит их мгновенно! Жирные кислоты обладают огромным плюсом: попадая в организм, они регулируют работу участков мозга, отвечающих за аппетит и чувство насыщения. Исследование, проведённое учёными, показало пользу кокосового молока для снижения веса.
2. Улучшение мозговой активности
Полиненасыщенные жиры и кислоты — незаменимый источник энергии для клеток головного мозга. Потребление Омега-3, Омега-6 и Омега-9 помогают стать умнее.
3. Укрепление иммунитета
Жирные кислоты обладают противомикробным и противовирусным действием. Исследования показали, что ежедневный приём кокосового молока способствует укреплению иммунитета. Жиры, содержащиеся в продукте, имеют антиоксидантные свойства.
4. Улучшение здоровья и функционирования сердечно-сосудистой системы
С помощью потребления кокосового молока можно заметно снизить риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Жиры в этом случае настолько эффективны, что исследователи думают об отличных перспективах в применении продукта в специальном рационе для пациентов кардиологии.
В эксперименте, который длился в течение восьми недель, принимали участие шестьдесят добровольцев мужского пола. Результат показал, что употребление овсяной каши на кокосовом молоке уменьшило уровень "плохого" холестерина в крови.
5. Улучшение состояния кожных покровов и волос
Кокосовое молоко не только исцеляет организм изнутри, но и действует на него снаружи. Жирные кислоты способствуют укреплению волос, улучшает состояние кожи, препятствуют старению.
Пейте кокосовое молоко, добавляйте его во многочисленные блюда и будьте здоровы!